当前位置: 首页 >  龙虎斗游戏

玩影子游戏激发孩子想象力

20-07-01




  一提起手电筒,我们自然想到是照明。 但除了照明的功能外,家庭常备的手电筒可是亲子游戏中重要的道具哦!(适合0-6个月宝宝)

  玩法1:打开手电筒,照自己的手。把手放在距离宝宝眼睛30厘米处,让宝宝能看清你的手。然后柔声地跟宝宝说:“这是妈妈的手。”接着可以慢慢翻转手腕,依次照亮手掌和手背,并告诉宝宝:“这是妈妈的手掌,这是妈妈的手背……”

  玩法2:用手电筒放在自己的下巴处,照亮脸庞,同时轻声地跟宝宝交谈,比如:“我是你的妈妈”,“宝宝真可爱,真聪明……”然后,关掉手电筒,让宝宝看到正常光照下的你。

  玩法3:让宝宝腹部朝下,趴着。打开手电筒,照在宝宝前方的地面上,让宝宝看到光点。然后,交替把手电筒关闭,打开,并轻声唱:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”。6-18个月

  玩法:把不同颜色的丝巾包在手电筒的镜头上,打开手电筒,在地上照射出各色的光点。然后可以把手电筒举高或者放低,在地上形成不同大小的光圈。还可以慢慢移动手电筒,吸引宝宝,鼓励他用手抓光影,或朝光点的方向爬。18-28个月

  玩法:家长打开手电筒,照在地上形成光点。孩子试着用脚去踩光点,所以这个游戏也可以叫做“踩星星”。家长可以随意地调整线路、速度和跨度,孩子会跟着“星星”走直线、曲线、圆圈,一会儿慢走,一会儿小跑,甚至迈大步……28-36个月

  玩法:打开手电筒,照在手上,然后爸爸妈妈用双手在墙上做出“小狗”、“孔雀”、“螃蟹”……的影子,并鼓励孩子尝试。这个游戏又叫做“影子游戏”。父母和宝宝一起发挥想象力,给影子做出有创造力的解说。