当前位置: 首页 >  麻将游戏

VR游戏的潜在危害与技术瓶颈究竟几年内可以解决?

20-06-30

虚拟现实技术的发展,引发了人们对这一新技术的讨论,这项技术的前景如何?这项技术会给我们的生活带来怎样的改变?虚拟现实会让我们封闭在自我空间中,与社会隔绝吗?等等的争论一直在进行。早在互联网出现之初,大众也表达了这种无聊的忧虑,事实证明这种担忧并不都是多余的。

游戏过程中你可能会打坏昂贵的VR设备

信不信由你,戴上头显后,动动手脚,都有可能碰倒东西。还有可能碰倒一些昂贵的物体,因为周围可能都是些昂贵的设备。Oculus Rift、HTC Vive和PlayStation VR本身价值几百美元,还需要连接高端电脑或游戏机,加上周围的电视和显示屏。加起来好几千美元,一个不小心,就会碰倒。 

更糟糕的是,头显都是通过电线连接电脑或游戏机。一不小心甩个胳膊,或远离主基地,这些电线就会把昂贵的设备扯倒。请确保这些设备四周没有饮料。想尽一切措施预防

玩游戏时可能会伤害自己或他人

比打坏昂贵设备更糟糕的是,弄伤自己或他人。你认为自己在虚拟世界中,然而你身处的是一个危机四伏的现实世界。你认为你看到的是这个事物,事实上是另一个事物。你很有可能失去平衡,然后摔倒,碰到咖啡桌。你还可以踩到家里的小猫,或打到小孩子。更糟糕的是,家里着火了,等你发现时,为时已晚。

这么听起来我像是个反对机械自动化的鲁德分子,但所有这些都有可能发生。这就是为什么在虚拟现实商展时,旁边都会有工作人员确保安全。但当你在家时,除非你有伴侣,否则无人照应,很容易发生点坏事。

玩游戏时在外人看来你就像个蛇精病

除了身体伤害,还有精神层面的。这么说,你沉浸在游戏当中,与从四面八方入侵的外星人打斗。在你头脑中,你是个保护地球的未来战士。但事实上,你不过是站在客厅,挥舞着手臂,四处转动,疯狂抵御。在外人眼中,你就是个神经病 

或者旁边的人不只是围观,而是捉弄你也说不定

在虚拟环境玩游戏意味着你和真实世界隔离了。你的眼睛被头显包住,你的耳朵被消噪耳机裹住。这是沉浸的一种方式,但是也很容易被室友、家人和所谓朋友捉弄。有些人就是喜欢干些缺德的事,找个乐子。在虚拟环境中玩游戏时,周围的人会捉弄你。

还有一点就是一直没有得到有效解决的眩晕和恶心感

最常见的问题就是虚拟游戏引发的晕动症。这个因人而异,有些人更敏感。据报道,部分玩家戴着头显几个小时,脱下头显离开虚拟世界,回到真实世界时,会感觉到恶心、眩晕和迷失。

好吧,这些问题都是真正存在的,VR行业的发展能否解决这些问题呢?

VR困境重重

别看VR现在外表华丽,噱头劲爆,但可能也是“空有其表”,那么制约VR发展的因素都有哪些呢?

首先就是技术不成熟,当然真是因为这样导致VR的体验度不佳,据了解,与体验有关的VR技术主要与屏幕分辨率、屏幕刷新率、延迟和视场角度等息息相关。如果画面不清晰,就会影响沉浸感。如果屏幕刷新率不能达到90Hz,就会感觉到画面延迟。如果转动头部看到的屏幕内容跟不上转动的速度,就会头晕。如果VR设备视觉角度不能达到人眼正常的200度,也不能产生沉浸感。

其次是内容匮乏,即使目前技术方面有所攻克,但是在内容上面,还是嫉妒匮乏的,因为,无论是从成本上来说,还是从观看量来说,这样的投资都是有风险的,毕竟使用VR看视频内容的确实没有多少,这样,很多投资人都望而怯步了,但不可否认的是,这也是未来的一个“新大陆”。

再就是缺乏行业标准,所以导致乱象不断,就比如仅从硬件来看,零零总总有上百个VR设备面世,淘宝搜索出来的结果显示,VR设备价格高达上万元,低则几元,甚至有时一个简陋的纸质外壳配上两个镜片,就像是一个放大镜一样的设备,也敢宣称是“VR”。

困境何时解除?

对于这个问题,英伟达执行总监黄仁勋向人们泼了一盆冷水,他认为当下VR存在着一系列问题和缺陷,在他眼里,应该以更现实的眼光看待这个全新的平台。首先,VR头显的佩戴过于笨重和累赘,它应该设计得更简洁一些。然后,线缆的限制也必须去除,分辨率有待提高。

而且,目前的虚拟世界还不遵循现实世界的物理定律,构造也不够完美真实。现在的头显设备仍然是很笨重,极大地影响了用户的体验。最后他还指出了现在的虚拟现实模拟器的功能还不够强大,不足以支撑真正的虚拟现实体验。针对以上,将是我们在今后20年内需要解决的问题。

写在最后:如同当年的“智能”一样,VR已经成为最时髦的词,仿佛不谈VR、不懂VR,就已经与科技脱轨,与社会脱轨,而且即使目前VR遇到了瓶颈期,但是未来的价值,是谁也无法估量的。