当前位置: 首页 >  红包游戏

网剧|精品短剧成风向标,《十日游戏》在“短”更在“精”

20-06-29


犯罪皆为诱惑致,贪者个个存侥幸。


日前,根据东野圭吾小说《绑架游戏》改编的悬疑剧《十日游戏》在爱奇艺迷雾剧场开播。



该剧讲述了游戏工作室老板于海突遭投资人沈辉撤资,为了报复沈辉,于海联手沈辉离家出走的女儿路婕合谋一起假绑架案,并在此过程中二人渐生情愫。然而多日之后,路婕却被发现死亡。警察吴宇柯和女警苗佳在破案时却发现这一切的背后有着更大的危机……


一直以来,东野圭吾的推理小说都凭借着跌宕诡异的情节和缜密细致的逻辑而备受推崇。而作为最接地气的东野圭吾作品改编剧集,《十日游戏》不仅做了极具真实的本土化改编,更邀请朱亚文、金晨、耿乐、刘奕君、徐棵二等一众新老实力派加盟,从阵容到剧本,都让人眼前一亮。



不过,悬疑作品不容易拍,改编自推理小说的悬疑作品就更难。从逻辑到节奏,从剧情到演员,哪一部分出错都会满盘皆输。但随着《十日游戏》的开播,短短几集,这种疑虑已被打消。


自电影《我是证人》后朱亚文再次出演反派于海,从目前播出的几集来看,朱亚文“再度犯罪”不仅没有程式化的套路,反而处处惊喜;金晨在剧中挑战与自身反差极大的叛逆女儿路婕,从坦言举止到情感眼神都十分到位。


此外,耿乐和刘奕君分别饰演警察吴宇柯和商人沈辉,实力派演技一如既往的稳,而新人徐棵二在剧中饰演女警苗佳亦演技在线。



可以说,《十日游戏》刚刚与观众见面,即表现抢眼。除了一众主演演技加身,该剧的快节奏、强反转,且两条时间线并行,都颇具美剧气质,让人印象极佳。值得一提的是,《十日游戏》仅有12集时长,短小精干。于是,点击《十日游戏》的播放键,我们看到了一众主创如何在保证水准的前提下,在最短时间内既要把故事讲完整,又要有反转和惊喜。而用户则在最短的时间收获了更有质量的快乐。







草灰蛇线,步步为营




一部好的悬疑作品,总会让人意想不到又惊心动魄,草灰蛇线,伏笔连篇,让人忍不住往下看。


《十日游戏》开篇,时间为2019年9月15日,于海在一片狼藉的房间里睡醒后,正准备洗漱,却被人堵在楼道里。镜头一换,于海被人绑在废弃的建筑工地高层上,随时都有坠楼的危险,而此举直指于海的困境——他欠钱,且没有能力偿还。



于海到底为什么欠钱?


这,是第一个悬念。


画风一转,2019年9月24日,警察吴宇柯(以下简称吴队)第一天履职蓝山责任区刑警队综合执法队,即接到报案,辖区内发现女尸。


女尸的身份没有交代,但她后腰的蝴蝶纹身很显然是识别身份的线索。



女尸是谁?


这,是第二个悬念。


在回警局路上,苗佳与吴队汇报失踪人口,闪回中,沈辉登场。9月23日,面对女儿走失情形时刑警的询问,沈辉闪烁其词,言语含糊。



沈辉女儿的走失到底与吴队发现的女尸有何关联?


这,是第三个悬念。


而后,画面再次回到于海的时间线。原来,为了开发新游戏,于海已经压上了全部身家。而这就解开了第一个悬念。


态度卑微的于海,好不容易争取到与投资人沈辉面谈的机会,却被对方颐指气使否定了其已经开发到一半的游戏。



更可“恨”的是,于海话只说了一半,沈辉一个电话后转身离开,丝毫不给于海留情面。而下一秒,沈辉在停尸房认尸找到自己女儿,悲痛欲绝。



沈辉女儿是如何死亡的?


这,是第四个悬念。


至此,开篇十分钟,时间、地点、人物、事件,甚至是人物间的矛盾点都一一交代清楚,不拖沓,有反转,悬念足,卖相漂亮。有心人一看便知,好戏即将上演。


随后,剧情一路答疑解惑,又一路留下铺垫和线头,只等好奇的“猫儿”上钩。


在于海的时间线里,他在一天晚上去沈辉家争取投资,却偶遇一个翻墙而出的女孩。一路追随,他不仅知道对方名叫路婕,是沈辉的女儿,更将其带回家收留一夜。



但有意思的是,就在路婕弯腰捡东西时,她后腰上的蝴蝶纹身也在不经意间露出来。所以,前面提到的第二个悬念随即被解开:吴队发现的女尸,就是路婕。



但接下来,依然有悬念抛出:路婕的死,是否与于海有关?或者说,于海是杀死路婕的真正凶手吗?


就在收留路婕的第二天,于海在沈辉的办公室里二度与其见面,只为争取到涉及身家性命的投资,却被沈辉明确拒绝,并表示调查了他的家庭背景,嘲讽他人格阴暗。



于海的家庭是什么样的?他为什么会被指责阴暗?


镜头切换到养老院,于在探望母亲时,再次遇到了催债的龙哥给他施压,还巨额欠款的压力和被沈辉的侮辱让于海恼羞成怒,回到家趁路婕不备,于海将路婕绑架了!



看到这儿,似乎事情明朗了:于海绑架了路婕,中间不知发生了什么原因,于海撕票,并跑尸荒野……


当然,事情不可能这么简单,因为下一秒,于海就给路婕松了绑,从他们的对话可知,他们制造假绑架案,只为骗取沈辉赎金。



而另一边,吴队与苗佳也在一步步追查女尸的作案凶手。随着调查的深入,吴队查到了于海,看着这熟悉的名字,吴队也跟随记忆回到他年轻时经办一起案件的案发地,一个叫于兆河的人坠楼身亡,他的儿子就是于海。



故事发展到这儿,脉络逐渐清晰。仅仅四集,从目前发展的剧情来看,吴队苗佳组队探案神速,不止查到了于海的动机,还牵连出犯罪团伙龙哥。


而于海的时间线,他和路婕小心翼翼的策划着这起绑架案,步步为营,却在不知不觉中对彼此产生了情感。



在这四集里,《十日游戏》用紧凑的节奏、烧脑的剧情以及双线并行的美剧惯用手法,为我们呈现了一张密密麻麻的犯罪大网。




短小精干,深耕布局




事实上,对于仅有12集的精品短剧而言,四集呈现出如此多信息量是理所应当。毕竟,不是只有时长短就叫精品短剧。提炼出来的精华才能称之为“精”。而精品短剧,恰恰在“短”,更在“精”。


虽然《十日游戏》仅上线两天,但不影响其良好的口碑。上线两天豆瓣评分8.1,成绩斐然。



“什么神仙上头剧情太烧脑啦!”“全程无尿点,稍微错开一下就看不懂了”“朱亚文痞坏痞坏的,演什么像什么,有被他吓到”“金晨好会撩,拼尽全力诱惑朱亚文!我都从了!”……网友们赞不绝口的背后,是主创团队的坚持和用心。



值得一提的是,这不是爱奇艺制作播出的首部精品短剧。早在2020年开年,仅有12集的悬疑推理网剧《唐人街探案》就曾火爆出圈。而后,同样是仅有12集的《我是余欢水》再次成为刷爆社交网络的黑马。有不少网友在追过这样的短剧后直呼过瘾:“爽!一口气刷完”“终于不用倍速播放了”。


从此前动辄六十、七十集的“大”剧备受追捧,到如今仅用12集就讲完一个故事的“短”剧成为潮流,一字之差,差的却是整个行业的更迭。



5G时代的到来,让人们的观剧习惯发生天翻地覆的变化。从此前的电视机,到台式电脑,再到手机、平板电脑等移动端,用户用大量碎片化时间追剧,催生行业做出变化。


而精品短剧成为新风向,一方面是因为在时长一定的情况下,既要从情节上不注水、不拖沓,又要求演员以及整体主创团队打起十二分精神保证质量,由此一来自然出精品。


另一方面,精品短剧符合用户的收视习惯,再加上紧凑的节奏和剧集本身鲜明的风格,自然会给观众带来爽感。因此,《十月游戏》一经推出便好评如潮。


实际上,对于精品短剧,爱奇艺是最早的实验者和获利者。



2015年,爱奇艺就曾推出12集超级网剧《盗墓笔记》惊动行业;


2017年,12集精品网剧《无证之罪》获得口碑流量双丰收;


2017年2月,爱奇艺创始人、CEO龚宇就曾表示,对标美剧模式的网剧将会是未来主流,短剧集则是美剧模式的重要呈现方式。


而在2018年的爱奇艺世界大会上,爱奇艺再次透露,“我们会继续在短剧上面发力。2018年开始,我们设置了‘奇悬疑剧场’,联手五元文化等合作伙伴一起开发精品短剧,目前还有大量12集体量的内容正在制作当中。”



据了解,除了《十月游戏》,接下来,爱奇艺接下来还会有《在劫难逃》《沉默的真相》《隐秘的角落》《非常目击》等一系列12集精品短剧,欢迎用户“入坑”。




悬念迭起,入坑不亏




明知有“坑”,还情不自禁乐此不疲的往里入,这就是快节奏精品短剧的魅力。


截止目前,《十日游戏》播出三分之一,悬念迭起。


在已经播出的剧情里,于海在一次喝醉后向路婕吐露了自己的家庭:父亲酗酒后家暴,坠楼后他在学校被霸凌,回到家却也同样得不到母爱。所以,这样的原生家庭之痛,到底会影响于海长大后做出怎样的人生选择?甚至,于兆河当年的坠楼,是否背后有大的阴谋?


同时,于海与路婕在一次次接触中产生了感情。于海一句“有人等我回家的感觉挺好”拉近了二人的距离。那他究竟是否是杀死路婕的凶手?



而另一方面,沈辉找到了居住在棚户区昔日兄弟徐立风,二人回忆江湖往事,似乎另有玄机。而沈辉也求徐立风查一个人。而暗处,田鹏的手下张宝却在不远处监视着他们。到底,沈辉有什么不可告人的秘密?


回到吴队的时间线,他查出了龙哥非法放高利贷,并由此查到了于海欠钱,但可疑的是,于海却在几天前将欠款全部还清。至此,于海的可疑程度再次上升。


而吴队在回家路上遭遇车撞险些送命,对方正是他当年卧底田鹏贩毒集团时结怨的张宝……可见,吴队背后的故事也不简单……



烧脑的剧情还在延续,而一部真正优秀的悬疑推理作品,自然是让你猜不到下一秒会发生什么。因此,有一个不算剧透的剧透,即接下来《十日游戏》的剧情,将发生无法想象的大反转。


你以为眼见为实,但《十日游戏》告诉你,亲眼所见的,也不一定是真的。你以为知己知彼就能百战百胜,但这部剧后半段的剧情会让你明白:即便是步步为营,却到头来落个一场空,“机关算尽,反误了卿卿性命”。


甚至,开篇的那具女尸,到底是不是路婕?于海与路婕,到底是假戏真做还是逢场作戏?《十日游戏》,入坑不亏。但如果不看,那就真的亏大了!




有品位的你一定会点“在看”